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Fumet de lectures
30 décembre 2023

Chef de Gautier Battistella

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La gastronomie française, un monde d'excellence violent.

Lire Chef en période de bombance donne l'eau à la bouche mais aussi des complexes car chaque recette est divine, unique et irréalisable.

Paul Renoir se suicide à 62 ans, à l'heure où il est nommé meilleur cuisinier du monde. On pense immédiatement à Bernard Loiseau : un destin d'excellence fait de sacrifices, de contraintes et de pression malgré la passion, dévorante.

Gautier Battistella, journaliste gastronomique et critique pour le guide Michelin pendant 15 ans nous sert un roman succulent avec d'infinis détails de l'envers du décor de la haute gastronomie, élevée au rang de grand art et pratiqué par des hommes et des femmes qui réinventent chaque jour le génie de leur métier.

R e m a r q u a b l e.

P. 251 : "La cuisine, c'est de la tendresse. Elle réclame des préliminaires, une préparation psychologique, une certaine langueur."

Commentaires
I
Tu nous donnes l eau à la bouche... Isabelle
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