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Fumet de lectures
28 mars 2018

Le thé – la merveilleuse histoire de Laurence Catinot-Crost

la-merveilleuse-histoire-du-the-60148-176-288« Une histoire des thés dans le monde à travers des contes et légendes, les différentes variétés, la conservation, les bienfaits et vertus. L'auteure propose également une anthologie de textes littéraires sur le thé, des recettes à base de thé et d'autres, sucrées et salées à déguster à l'heure du thé. Comporte une sélection de thés et un carnet d'adresses. »

Après un mois d’immersion dans la littérature d’Europe de l’Est et une bonne soupe d’Isabelle, vous prendrez bien une tasse de thé ?

"Un don du ciel, un breuvage spirituel pour l’humanité : le Thé."

"Le thé épouse la conscience des individus, il est le plus sûr révélateur de leur âme".

"Un parfum d’aventure et de poésie s’évade à l’infini de chaque tasse de thé ."

Henri Mariage (1827-1907) fondateur avec son frère de la maison du thé Mariage Frères.

Je consulte régulièrement ce magnifique petit ouvrage qui m’enrichit sur cette plante dont les vertus médicinales sont multiples. En effet, la feuille de thé vert, mon préféré, ne contient pas moins de 23 principes actifs, cités dans cet opuscule.

Mariage Frères recense 8 grandes catégories de thé :

-          blanc, dont la production est réduite, donc rare

-           vert, non-oxydé

-          jaune, avec un blocage de l’oxydation

-          bleu, avec une courte oxydation

-          noir, oxydé

-          compressé, pressé dans des moules en forme de briques

-          parfumé

-          mûr : unique au monde car le seul à se bonifier au fil des ans et certains thés de 50 ou 60 ans sont très prisés des vrais connaisseurs.

Les matériaux les plus appropriés pour une préparation optimale du thé sont la terre cuite, la porcelaine, la faïence, le verre et la fonte émaillée (à l’intérieur).

Je mets l’eau à bouillir ?

thé2

 

 

Commentaires
C
Merci beaucoup madame.
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O
Merci pour cette leçon de thé et à bientôt sur une terrasse ensoleillée pour déguster un de ces grands crus<br /> <br /> Isabelle
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