Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Fumet de lectures
25 juin 2021

La cuisinière de Mary Beth Keane

KEANE

D’après une histoire vraie, « La femme la plus dangereuse d’Amérique ».

1904, New York.

Cette biographie romancée retrace le bouleversant destin de Mary Mallon (1869-1939), première femme aux Etats-Unis reconnue porteuse saine du bacille de la typhoïde, car si dans toutes les maisons bourgeoises où Mary Mallon travaille comme cuisinière, les gens tombent malades ou meurent, elle-même n’a jamais présenté de symptômes. Un ingénieur sanitaire appelé par un de ses patrons découvre que la délicieuse spécialité culinaire de Mary, un dessert lacté à la pêche, non cuite, sera la cause des bactéries typhoïdes dans le corps des malades.

Mary Mallon mènera d’abord un combat pour sa liberté entravée par les instances médicales avant de capituler car, malgré l’interdiction d’exercer le métier de cuisinière, elle commettra l’irréparable.

Haletant.

Publicité
Commentaires
Archives
Publicité
Fumet de lectures
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 67 937
Newsletter
Publicité